Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Природные памятники » Эски-Кермен
Четверг, 26 Апр 2018

Эски-Кермен

E-mail Печать
Эски-Кермен

Название Эски-Кермен многим известно по фильмам «9 рота», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Финист ясный сокол». Но на самом деле эта уникальная местность известна куда больше как средневековый византийский скальный город-крепость.

В переводе с татарского Эски-Кермен обозначает «старая крепость». Именно этот город признан одним из наиболее живописных пещерных городов. Располагается он на плато столовой горы, вытянутой по оси, в 6 километрах к югу от села Красный мак в юго-западной части горного Крыма.

Пещерный город Эски-Кермен был основан в конце VI века н. э. Создавался он как византийское укрепление. Окончание его существования приходится на конец XIV века. До Х века история города мало известна, поскольку в то время город был лишь незначительным укреплением. Начиная с X века город начал постепенно разрастаться и одновременно с этим начало расти его значение. Наибольший расцвет города приходится на XII и XIII вв. В это время количество жителей города превысило 3000 человек.

В 1299 году Эски-Кермен был разрушен войсками монголов, руководил которыми золотоордынский беклярбек Ногай. После этого город уже не смог полностью восстановить своё былое значение. В 1399 году он был окончательно уничтожен и разорён монгольской армией темника Золотой Орды Эдигея, после чего уже не восстанавливался.

Эски-Кермен

В Эски-Кермене находился гото-аланский гарнизон. Благодаря своему удобному месторасположению крепость была прекрасно защищена и укреплена. Вход в город был на южном склоне. К главным воротам вела дорога, вырубленная в скале. Особенно усилен был южный узел обороны, находящийся у главных ворот. А на севере в противоположном конце плато был устроен Северный дозорный комплекс. Прямо на краю над обрывами были расположены помещения для стражи, казематы, которые контролировали подходы к крепости.

К концу Х-ХIII вв. пещерный город Эски-кермен был небольшим городом с прямоугольными жилыми кварталами, пещерными и наземными храмами. На самой высокой точке плато стояла базилика, построенная здесь в VI в. Она погибла в конце ХIV в. вместе с городом во время набега на Крым Эдигея.

Прямо при входе в город с правой стороны располагается храм. В настоящее время он является одним из самых многокомнатный и светлых помещений из всех в этом месте. Здесь сохранились молитвенники, усыпальницы и иные важные элементы средневековых храмов. В настоящее время там висят иконы с ликами Христа, а в самой дальней келье – бумажные иконки и свечи, оставляемыми посетителями.

Эски-Кермен

В Эски-Кермене скальные помещения находятся лишь по краям столовой скалы, на которой располагается город. Данные пещеры выполняли не сколько жилую функцию, сколько вспомогательную, оборонительную, военную и складскую. Жилье же до наших времён не сохранилось. В своё время оно находилось в центральной части плато.

Сами пещеры Эски-Кермен разного происхождения. Некоторые из них природного происхождения, некоторые доработаны каменотесами, а некоторые полностью вырублены в скале. Всего Эски-Кермен насчитывает около 400 пещер: 350 из них вырублены в скалах в самом городе, а остальные 50 вне его.

Во время осады Эски-Кермена хазарами в VIII в., защитники города без особых сложностей отражали любые попытки взять скалу, которая была практически неприступной. Но согласно преданию, среди жителей окрестных сел был предатель, который показал кочевникам, где колодец подходит к стене скалы ближе всего. Ночью захватчиками была пробита в стене колодца брешь, они перебили стражу и смогли захватить главные ворота. Город опустел. Те, кого сабли хазар миновали, вынуждены были уйти из города, потому что здесь больше не было воды.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Виктория 02.02.2013 16:52 #1
Была в пещерном городе Эски-Кермен пару лет назад. Впечатления остались самые приятные. Только было тяжёло подниматься на него. Экскурсовод попался очень деятельный и повёл нас по опасному подъёму. Если Вы решите побывать в этом месте, то рекомендую одевать удобную обувь. Так как в нашей группе было много людей в шлёпках, которые от этого очень страдали, ведь данная обувь никак не подходит для подобной местности. Вообще, как человек, который побывал во всех пещерных городах Крыма, кроме Мангуп-Кале, могу отметить Эски-Кермен как один из самых интересных, хотя, безусловно, каждый из них уникален и заслуживает особого внимания.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.