Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Природные памятники » Мангуп-Кале
Вторник, 24 Апр 2018

Мангуп-Кале

E-mail Печать
Мангуп-Кале

Мангуп-Кале – это самый большой по площади пещерный город. Его руины сохранились на вершине горы Мангуп. Этот горный массив величественно поднимается над долинами Каралезской, Джан-Дере и Ай-То-дорской. С его северной стороны вытянуты четыре мыса: Терклиш-Бурун (Дырявый); Элли-Бурун (Ветренный), Чуфут-Чеорган-Бурун (мыс Зовущего иудея), люди предполагают, что именно с этого мыса караимы, которые занимались выделкой кож, вызывали на работу жителей расположённой у подножья деревни; Чамлы-Бурун (Сосновый). Мысы разделяются тремя оврагами: Табана-Дере (Кожевенный), Гамам-Дере (Банный) и Капу-Дере (овраг ворот).

Археологами установлено, что поселение тавров появилось здесь еще до нашей эры. Затем в III-VI веках на труднодоступном плато от вторжения племён готов, а затем гуннов спасались аланы и сарматы. Узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили с помощью оборонительной стены от остального плато. Число жителей постепенно возрастало, и поселение стало выходить за пределы крепости. Уже в X веке Мангуп стал уже довольно крупным городом.

В средние века этот город называли княжеством, столицей которого он был, Феодоро. Князья Мангупа происходили от знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда. Они были в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из мангупских князей, Стефан Васильевич, даже стал родоначальником русских князей Головиных. Княжество Феодоро распространялось на обширную территорию, помимо городов и замков, которые возникли на вершинах соседних «столовых» гор, в него входило Южное побережье начиная от Алушты и заканчивая Балаклавой.

Мангуп-Кале

О неприступности горы, где располагался город, позаботилась сама природа. Горный южный склон отвесный, что делало его совершенно неприступным, северный - труднодоступный, На плато можно было подняться только по оврагам, которые были перегорожены жителями мощными стенами с башнями. Благодаря своей неприступности город совершенно не пострадал от нападения темника Ногая в 1299 году. Неприступным он остался и через сто лет для орды хана Эдигея. Но всё-таки часть княжества удалось завоевать татарам. В XIII веке на Крымском полуострове утверждаются генуэзцы, постепенно они захватывают порты на южном берегу Крыма и создают там свои торговые фактории. После потери гавани в Балаклаве, феодоритами был построен порт в устье реки Чёрной, там же по приказу князя Алексея была возведена крепость Каламита.

Несмотря на то, что мангупское княжество потеряло значительные территории, оно всё равно продолжало оставаться влиятельным государством. Многие правители других стран желали породниться с князьями Феодоро. Известно, что господарь Молдавии и Валахии женился на дочери князя Исаака, послы были направлены Великим московским князем Иваном III для сватовства другой дочери, однако этому помешало вторжение турок.

Мангуп-Кале

Князь Исаак умер весной 175 года. После его смерти из Молдавии приехал его сын Александр и вступил на престол княжества вместо своего отца. Это произошло буквально за несколько дней до того как у берегов Крыма появился турецкий десант. Осаждённый Мангуп держался шесть месяцев, однако он не в силах был сопротивляться с голодом и болезнями. В итоге феодориты вынуждены были сдаться. Город разграбили и сожгли, жителей убили или увели в плен. Позднее турками была отстроена крепость и размещён гарнизон. После того как Крым был присоединён к России с мангупского плато ушли последние жители, и некогда великий и сильный город начал постепенно разрушаться.

Лучше всего в городе сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, а также многочисленные пещеры-казематы. Самая большая пещера здесь называется Барабан-коба. Там ещё сохранилась колонна, ударив по которой можно услышать звук, напоминающий бой барабана. Историки предполагают, что именно здесь находилась тюрьма. От дворца князей Мангупа остался лишь фундамент, также как и от величественного храма святых Константина и Елены, но в обрывах остались пещерные монастыри и церкви, кое-где даже возможно увидеть остатки фресковой росписи.

Отдых в Каче, частный сектор

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.