Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Природные памятники » Генуэзская крепость Чембало
Четверг, 26 Апр 2018

Генуэзская крепость Чембало

E-mail Печать
Генуэзская крепость Чембало

Балаклавская бухта издавна славилась удобным местоположением гавани, хорошо защищённой от штормов; изобилием рыбы в прибрежных водах; плодородием земель, пригодных для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур. Всё это способствовало тому, что данную территорию люди осваивали ещё с древних времён.

В 12 километрах к югу от исторического центра современного города Севастополя а юго-восточном берегу балаклавской бухты на вершине горы Кастрон расположена Генуэзская крепость Чембало. Величественные руины этой средневековой крепости тесным образом связаны с генуэзской колонизацией Крымского полуострова в XIV-XV вв. Когда точно генуэзцы появились в балаклавской гавани неизвестно. Однако, одно известно точно, что это произошло незадолго до набега татарских орд на Крым в 1345 году.

Именно после этого набега генуэзцы стали проводить серьёзные фортификационные работы в своих колониях и начали возводить крепость у входа в балаклавскую бухту, которая в последствие стала самым западным крымским округом, так называемым консульством Чембало. Границы консульства распространялись вдоль побережья, начиная от устья реки Чёрной до мыса Сарыч.

На вершине утеса, который прикрывает вход в балаклавскую бухту, итальянцами был возведён укреплённый замок, который был назван городом Святого Николая. В этом месте размещались административная часть колонии, которая включала консульский замок, церковь, массария (таможня), и иные постройки.

Консульский замок был построен на самой вершине скалы и представлял собой мощную башню, высота которой была более 10 метров. Крепостная стена окружала замок с севера, запада и востока. Нижний этаж башни был занят прямоугольной цистерной для воды.

Основное население крепости жило на склонах горы в нижнем городе. Он носил имя Святого Георгия. Нижний город, как и замок, имел мощные укрепления. Их реконструкция проводилась в начале 60-х гг. XV столетия. На скалистых уступах и специально устроенных террасах сохранились следы проживания людей, по которым можно судить о населённости этой местности.

Генуэзская крепость Чембало

Кроме того, несомненный интерес вызывает система водоснабжения крепости. Ведь на её территории воды не было в принципе. Вода подавалась с отрогов соседнего плато Кефало-Вриси по нескольким ниткам керамического водопровода в специальные водосборные цистерны. Помимо консульской, еще одна башня (донжон) также имела цистерну в нижнем этаже. Эта башня сохранилась до наших времён в полную высоту. Эта башня была высотой в три этажа. На первом была цистерна, на втором – жильё, здесь сохранились остатки камина, третий – место дозора. В ночное время, а также в непогоду донжон, который располагался на доминирующей высоте, использовался генуэзцами в качестве маяка. У подножья горы размещался порт, прикрытый двумя мощными башнями, в одной из них сохранился проем для ворот.

Точно известны даты строительства крепостных сооружений Чембало. Они остались в закладных надписях консулов. Самая первая датируется 1357 годом, а окончание строительства относится к 1467 году.

Население крепости в основе своей состояло из генуэзцев и местного населения (армян, греков, татар, евреев). Генуэзцам принадлежала вся полнота власти. Местное же население занималось рыболовством, ремесленничеством, виноделием и т.п.

В середине 1475 года, как и другие генуэзские колонии Крымского полуострова, крепость Чембало была захвачена войсками Османской Порты. Это событие дало название Баликайя (Балаклава) этой местности.

В настоящее время генуэзская крепость Чембало - это филиал Национального заповедника "Херсонес Таврический". Также как и другие генуэзские колонии Крыма - Кафа (Феодосия) и Солдайя (Судак) этот памятник привлекателен для историков, археологов и туристов.

Отдых в Каче, частный сектор

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.