Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Природные памятники » Мыс Айя
Четверг, 26 Апр 2018

Мыс Айя

E-mail Печать
Мыс Айя

Мыс Айя (урочище Айязьма) является юго-западной оконечностью Крымских гор и республиканским заказником. Он представляет собой выступ берега, имеющий длину около 13 километров. Это интересный дикий уголок Крыма. Здесь встречается множество эндемических растений, занесённых в Красную книгу, как вымирающий вид.

Мыс Айя в переводе с греческого слова «агиос» означает «святой» мыс. Расположен мыс на юго-востоке от Балаклавы, к востоку от массива  Арфен-Чер-Бурун. Мыс ограничивает с запада Южный берег Крыма.

Образовался Мыс Айя благодаря отвесному отрогу Главной гряды Крымских гор. Он протянулся до горы Куш-Кая. С восточной стороны мыс представляет собой стену очень привлекательную для альпинистов. Вообще здесь создано около десятка маршрутов, хотя практически все из них посещаются туристами крайне редко. Наивысшая вершина – скала Кокия-кия (в переводе «голубая скала»). Она имеет высоту 558,5 метров.

К западу от мыса расположен небольшой залив у подножия горы Аскети и горы Крепостной, а затем мыс Георгия. К востоку от мыса располагается Ласпийская бухта, а прямо за ней мыс Ласпи. У основания мыса есть несколько гротов.

Мыс Айя

На мысе Айя произрастает более 500 видов растений. Около 30 из них занесено в Красную книгу. Среди них особый интерес представляет реликтовая сосна пицундская (сосна Станкевича). Такой вид сосны не встречается более нигде в мире. В Крыму же она растёт только на мысе Айя, а также в Новом Свете (Судак). Сосна пицундская предпочитает голые неприступные скалы. Она использует неровности в камнях для зацепки. Местами она образует густые заросли красивейшей уникальной тёмно-зелёной хвои.

Также в заказнике «Мыс Айя» из наиболее ценных древесных пород распространены: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, дуб пушистый, фисташка туполистная. Здесь прекрасный климат для таких кустарников: ладанник крымский (занесён в Красную книгу Украины), держидерево, жасмин кустарниковый и множества других.

Каждую весну на мысе цветут прекрасные крокусы, орхидеи и асфоделина, занесенные в Красную книгу.

Мыс Айя

Животный мир заказника не менее удивителен и разнообразен. Здесь обитают практически исчезнувшие летучие мыши – малый и большой подковоносы, четырёхполосный  и леопардовый полозы, эндемическая каменная куница и ласка.

Виды мыса также богаты обитателями. Здесь проживает множество редких крабов, рапанов, питательных мидий. Кроме того, здесь можно увидеть акулу-катран и черноморских дельфинов.

Исконными обитателями горно-лесного Крыма являются: горнокрымская лисица, крымский благородный олень, косуля и дикий кабан. На мысе Айя туристы их встречают довольно часто.

Мыс Айя

Мыс Айя – это сказочный уголок, который создан самой природой. Он уникален. Того разнообразия флоры и фауны нет более нигде на полуострове, да и в мире. Именно поэтому природа мыса охраняется государством. Сюда запрещается въезд на автотранспорте. Это удивительное место с 1982 года – государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя». Заказник имеет республиканское значение. Площадь его составляет 1132 гектара.

Мыс Айя – местность удивительной красоты. Здесь действительно стоит побывать. Увидев эту красоту хотя бы раз в жизни, Вы просто не сможете не влюбиться в неё. Мощные отвесные скалы, чистый морской горизонт, интереснейшая флора и фауна, восхитительный чистые горно-лесной и морской воздух – всё это не может не влюбить в себя. Приехав однажды на мыс Айя, Вы будете из года в год с удовольствием сюда возвращаться. Поскольку такой красотой хочется восхищаться ещё и ещё. Уникальное, волнующее и притягивающее место.

Жильё в частном секторе у моря

Комментарии

0 Татьяна 16.12.2012 09:29 #2
Вы полностью правы, в это место не возможно не влюбиться! Мы большой компанией ходили туда в поход. Сверху открываются удивительной красоты пейзажи, морская вода серебрится в солнечных лучах, а какой там волшебный морской воздух с примесью хвои! Вспомнилась строчка одного поэта: "если есть на свете рай - он тут, и другого мне не надо рая..."
Цитировать
0 Fktrctq 05.07.2012 13:47 #1
Мыс Айя является поистине райским уголком. Красота его природы просто завораживат. Это действительно то место, где стоит побывать каждому человеку.
Здесь удивительно голубое и чистое море, просторные бухты, нетронутые людьми леса....Все это просто невозможно передать словами.
В лесу водятся полозы, летучие мыши, лисы, ласки. Говорят,что иногда туристы видят в море черноморскую акулу - катрана и дельфинов.
Воздух очень чистый и свежий. К морю нет подъезда на машине,придется пройтись пешком. Но периодически туда ходят частные катера.
Увидев это место однажды, вы влюбитесь в него навсегда.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.