Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Аллея Городов-героев в Севастополе
Четверг, 26 Апр 2018

Аллея Городов-героев в Севастополе

E-mail Печать

Оборона и освобождение города Севастополя является ярким примером массового мужества, героизма, доблести и самоотверженности советских войск и жителей города. По её окончании звание Героя Советского Союза за боевые отличия было присвоено 46 воинам. Президиум Верховного Совета СССР в ознаменование подвига, совершённого защитниками города учредил 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Севастополя». Ею было награждено более 39 тысяч человек.

В своём приказе 1 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назвал город Севастополь в числе первых признанных городов-героев. А 8 мая 1965 года городу присвоили звание «Города-героя».

Указом Президиума ВС РСФСР в 1948 году Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр и стал городом республиканского подчинения. Это не означало, что он стал отдельным субъектом РСФСР, юридически он остался в составе Крымской области, которая в соответствии с действующей на тот момент Конституцией РСФСР, была одним из субъектов РСФСР.

В 1954 году по инициативе Никиты Хрущёва указом Президиума ВС РСФСР Крымская область была передана из РСФСР в состав УССР. Севастополь, как часть Крымской области, также был передан в УССР. При этом Севастополь так и остался городом республиканского подчинения.

В память о великих подвигах защитников города ансамбль исторических монументов на площади Нахимова в самом центре Севастополя дополнился Аллеей городов-героев. Аллея при поддержке администрации была создана по инициативе Севастопольского комитета Международного союза городов-героев СНГ. Инициатором создания аллеи стали ветеранские организации. Севастопольские архитекторы разработали проект и буквально за три месяца военными строителями Черноморского флота аллея была построена.

Аллея Славы была торжественно открыта 8 мая 2005 года – в день 61-й годовщины освобождения города Севастополя. Она представляет собой монументальный памятник славы городов-героев. Здесь расположено 13 стел, посвящённых городам-героям, которые выполнены в виде противотанковых надолбов. Вес их достигает 5 тонн. Они создают образ несокрушимой и неприступной обороны. Стелы посвящены следующим городам: Севастополь, Одесса, Киев, Волгоград, Москва, Ленинград, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск. На каждой стеле находится название соответствующего города-героя, а также барельеф медали «Золотая Звезда». У подножия стел заложены капсулы с землёй городов-героев, куда посажены ели.

Севастополь – это последний город-герой, где появилась такая аллея. До Великой Отечественной войны на месте аллеи располагалось «Общее собрание флагманов и капитанов». Оно было построено в 1847 году по проекту академика А.П. Брюлова. Оно представляло собой Морское офицерское собрание. Когда на этой территории проходила Крымская война, тут был расположен перевязочный пункт. Именно в этом пункте работал хирург Пирогов, которого называют легендарным. Здание перевязочного пункта во время I обороны Севастополя было разрушено, именно тогда на его месте и было возведено Морское собрание, которое считалось одним из лучших российских Морских собраний. Оно стало главным аристократическим клубом города Севастополя того времени. Впоследствии во время II обороны Севастополя это здание также было разрушено.

Аллея Городов-героев в Севастополе – это памятник, вызывающий уважение к подвигам людей, которые принимали участие в обороне и освобождении Севастополя. Он построен для того, чтобы потомки помнили о своих предках и гордились славным городом Севастополем и его богатой историей.

Отдых в Каче, частный сектор

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.