Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Альминский мемориал
Вторник, 24 Апр 2018

Альминский мемориал

E-mail Печать

Место, где в своё время произошло Альминское сражение, располагается не территории Бахчисарайского района за чертой нынешней пригородной зоны города Севастополя. Но об этом событии нельзя не упомянуть, когда речь идёт о Крымской войне, а также о первой героической обороне Севастополя.

На поле Альминской битвы сооружён мемориал в честь воинов, которые погибли во время самого трудного сражения Крымской войны. Оно произошло в 8 (20) сентября 1854 году между русскими войсками и объединёнными силами англо-франко-турецких войск. Русскими командовал генерал-адъютант князь Меньшиков. Сражение произошло в нижнем течении реки Альма возле татарских деревень Бурлюк, Тарханлар и Альма-Тамак. Битва началась утром, а закончилась к шести часам вечера. Русские войска не выдержали нападения и отошли со своих позиций к городу Севастополю.

Битва была беспощадная. На поле боя полегло множество бравых русских солдат. Потери русской армии составили приблизительно 5500 человек, а их противника 4500 человек раненых и убитых. После отступления русских союзная армия до 11 (23) сентября оставалась на месте сражения и занималась погребением убитых и оказанием помощи раненым. Для погребения были вырыты три братские могилы: для русских, французов и англичан. Хоронили погибших и в воронках, оврагах и ложбинах.

Первый по времени капитальный памятник на месте Альминского сражения был привезён в 1877 году из Англии. Его установили на братской могиле английских офицеров, которая находилась рядом с эполементом. 8(20) сентября 1884 года в день тридцатилетия сражения был установлен обелиск памяти русских воинов. Он получил название «Сяг Памяти Воинов». Довершили облик Мемориала памятник солдатам Владимирского полка, который был установлен в 1902 году, и строительство каменной ограды вокруг всех этих монументов. Именно данный памятник является первым на территории Российской империи, где установлена фигура солдата – человека, который имеет низший чин.

«Владимирский солдат» на удивление всем смог уцелеть во время оккупации. Вилино в 1941 году было захвачено фашистами. В этот период мемориальный комплекс был посещён фельдмаршалом Манштейном и румынским королём. До сих пор даже сохранились кадры кинохроники, иллюстрирующие этот визит.

Памятник пережил всю войну, и уже в мирное время был разрушен мародёрами. Это произошло накануне столетия Альминского сражения. Нового «солдата» заказали у скульптора Марии Казакевич в Киеве. Он занял своё место на постаменте в 1999 году.

На территории поля Альминской битвы регулярно проводится международный фестиваль «Альминское дело». Для этого более 150 реконструкторов из России, Украины, Франции и Англии приезжают сюда, чтобы встретиться на поле боя и изобразить сцены из Альминского сражения. На поле разбиваются лагеря войск России, Франции, Великобритании и Турции. Где по окончании сражения зрители могут рассмотреть оружие и амуницию, а также предметы полевого быта. Некоторые униформисты соглашаются дать посетителям примерить военную форму того времени и сфотографироваться в головном уборе.

За Мемориальным комплексом хорошо следят. Англичане не забывают своих воинов. Родственники погибших в Крымской войне приезжают сюда, чтобы возложить цветы на братскую могилу британских воинов. На ней они оставляют деревянные крестики.

Посещая Мемориальный комплекс и отдавая дань мужеству русских воинов, мы должны помнить об ужасах войны, которая уносит сотни тысяч жизней. Мемориал на поле Альминского сражения, где покоятся воины противоборствующих армий, является ярким тому свидетельством. Мы, поклоняясь их праху должны сделать всё, чтобы сохранить в нашем современном мире спокойствие и стабильность.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Алина 09.03.2013 17:06 #1
Была на фестивале "Альминское дело". Это очень интересное зрелище, особенно на данное мероприятие следует свозить ребёнка. Мой маленький сын с удовольствием следил за всеми событиями и действиями реконструкторов . Зрелищно, ярко, памятно. Кроме того, прививает ребёнку такие качества как патриотизм и гордость за своих предков, что очень важно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.