Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Братское кладбище защитников Севастополя
Вторник, 24 Апр 2018

Братское кладбище защитников Севастополя

E-mail Печать

Братское кладбище защитников Севастополя является самым большим некрополем русских воинов, которые были участниками Крымской войны. На нём захоронены около 50 тысяч защитников города Севастополя. Это памятное место было организовано по указанию В.А.Корнилова в конце сентября 1854 года. Вначале это захоронение называлось Петропавловским, а позднее стало именоваться Братским кладбищем.

Площадь некрополя составляет 18 гектаров. Проект ворот и ограды был выполнен архитектором А.А. Авдеевым. Ограда была сооружена в 1870 году. Она выполнена из крымбальского камня. Ворота отлиты на Николаевском заводе из чугуна, который был собран на поле брани после войны в Севастополе. при воротах были построены небольшие привратные башни в форме храма-пирамиды, фланкированные чугунными орудиями периода Крымской войны. У центрального входа в 1874 году по проекту архитектора К.Я.Маевского на средства купца П.И.Губонина были построены два жилых дома, выполненные с элементами готической архитектуры. Эти дома предназначены для сторожей-служителей кладбища. Кустарники и деревья на территории некрополя были привезены сюда из Одесского питомника и Никитского ботанического сада.

Кроме того, в 1870 году здесь был сооружён храм-пирамида св. Николая. Этот памятник является общим для всех защитников Севастополя. Он был построен по проекту архитектора А.А. Авдеева, который за него был удостоен почётного звания академика архитектуры.

Ранее на территории кладбища находилось более 500 братских могил и приблизительно 200 индивидуальных надгробий. В нынешнее время сохранилось лишь 472 братские могилы и 120 индивидуальных надгробий.

Для братских захоронений могилы готовились заранее. В основном их рыли матросы и солдаты арестантских рот. Умерших клали по 50 – 100 человек в одну могилу. В центре ставились деревянные кресты и клали камень. Аналогичные кресты ставились и на могилы офицеров. В некоторых случаях вместо крестов из дерева выкладывали крест, выполненный из неприятельских ядер и бомб. Пустые снаряды со сделанными в них отверстиями, обращёнными наружу, во время ветра всё время издавали гул, который напоминал жалобный плач по убитым или отпевание.

На этом кладбище захоронения велись также и после Крымской войны, но лишь при официальном разрешении на то императора. Последнее захоронение, которое известно на сегодняшний день – захоронение 1912 года.

На Братском кладбище много надгробий, над которыми работали известные скульпторы, архитекторы и художники - Б.В. Эдуардс, М.Н. Васильев, А. А. Авдеев, А.А.Карбоньер, К.К. Сербе-Годебский, А.Г. Гронвальд. На этом месте похоронено 30 генералов и адмиралов.

На братских могилах надгробия выполнены в русском стиле в виде стилизованных часовен, а также с использованием классических форм: пирамид, обелисков, саркофагов, жертвенников и стел. В целом ряде памятников воплотился мотив ордена Святого Георгия с его девизом «За службу и храбрость». Кроме того широко используются символика, призванная олицетворять доблесть, бессмертие и воинскую славу. Всё это подчёркивает то, что некрополь носит воинский характер. В целом можно сказать, что в мире существует множество аналогов Братского кладбища.

Во время Второй мировой войны Братскому некрополю защитников Севастополя был нанесён непоправимый ущерб. В результате было разрушено множество могил и индивидуальных надгробий, которые никогда не смогут быть восстановлены, так как нет иконографического материала кладбища и его плана. Однако то, что сохранилось, позволяет нам верить в то, что с такими защитниками город Севастополь сможет выдержать любые перипетии судьбы.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Алина 09.03.2013 17:02 #1
Братское кладбище - тихое и умиротворенное место, здесь похоронены настоящие герои, которые защищали свой город и свою страну. Жаль, что кладбище потихоньку разрушается, современные поколения должны помнить свою историю и ценить подвиги своих предков!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.