Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Храм Святого Николая на Братском кладбище
Вторник, 24 Апр 2018

Храм Святого Николая на Братском кладбище

E-mail Печать

На Северной стороне города-героя Севастополя расположено Братское кладбище защитников города. На этом некрополе похоронены те, кто погибли во время Первой обороны Севастополя.

В то время погребения совершались совсем не так как сегодня. Не было звуков похоронного марша и пышных церемоний, по словам очевидцев, погибших в последний путь сопровождало лишь пение молитв священника. В одной могиле хоронили одновременно по 50 – 100 человек, и тут же рыли новые могилы для тех, кто отдаст свою жизнь за Родину завтра.

В честь погибших в героической Первой обороне (1854 – 1855 гг.) севастопольцы на вершине холма кладбища возвели храм-памятник. Он был построен на народные средства. Его заложили 5 сентября 1857 года. Храм имеет необычную архитектурную форму. Он представляет собой усечённую пирамиду. Автором такой формы стал архитектор А.А. Авдеев. Храм в высоту составляет 27 метров и виден издали.

Верхнюю часть часовни венчает большой крест из гранита, в центре его – рельефный венок. Здесь же вверху находится звонница. Снаружи храм имеет четыре прямоугольных выступа: с восточной стороны – алтарь, с западной стороны – притвор. Дьяконник и жертвенник размещаются в нишах в алтарной части. Это было традицией в древних храмах. Свято-Никольский храм облицован мрамором. В него ведут бронзовые литые двери, над которыми размещён образ «Спаситель Благословляющий» в виде мозаики. На тёмных плитах высечены названия полков, дивизий и флотских экипажей, время, когда они прибыли в Севастополь и число умерших. По эскизу М.Н.Васильева в тимпане фронтона на восточной стене находится мозаичный образ Воскресения «Воста несть зде».

Внутри храма одна против другой расположены четыре арки, что создаёт форму креста. На стенах закреплены траурные доски, на которых золотыми буквами написаны имена офицеров, погибших в Севастополе. Их всего 943.

Росписи на стенах храма сделаны известными художниками: М.Н. Васильевым, А.Д.Аитовченко, Ф.А.Бруни и др. Живопись через несколько лет стала портится под влиянием сырости. В результате было принято решение заменить её мозаикой, являющейся точной копией бывшей живописи, которую заказали в студии А.Сальвиати в Венеции.

Одновременно было проведено ряд работ по благоустройству самого Братского кладбища. Благодаря усилиям горожан могилы были приведены в порядок, разбили дорожка, посадили деревья и кустарники вокруг храма (были привезены специально из Никитского ботанического сада, а также из Одесского питомника).

Кладбище оградили чугунными воротами, с каждого бока которых поставили пушки врёмен Крымской войны. По проекту А.А. Авдеева перед главным входом было построено в готическом стиле два дома. В то время здесь жили ветераны, которые и следили за поддержанием порядка на кладбище. Братское кладбище всегда содержалось в идеальном состоянии, его посещало множество людей, которые были благодарны тем, кто умер, защищая их будущее и город Севастополь.

Во время Великой Отечественной войны Братское кладбище сильно пострадало: памятники разрушились, упал крест на храме, осыпалась дорогая мозаика, в стенах храма образовались трещины, а дорожки заросли бурьяном. Только в 1971 году началась реставрация братского кладбища. Архитекторы восстановили храм, севастопольцы очистили территорию, крест был восстановлен, а живопись обновлена.

Богослужения в Свято-Николаевском храме возобновились в 1989 году. Не сегодняшний день – это один из самых посещаемых храмов города Севастополя. Люди едут сюда со всех уголков Украины и России, чтобы поклониться хранящимся здесь драгоценным святыням.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Алина 09.03.2013 16:59 #1
Почитала на вашем сайте информацию о храмах Севастополя. Захотелось устроить себе экскурсию и побывать во многих из них. История каждого святого места сама по себе интересна, но храм Св. Николая меня поразил своей необычной архитектурной формой. Думаю, что это один из самых нетипичных крымских храмов, в котором действительно стоит побывать
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.