Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Собор святых апостолов Петра и Павла
Вторник, 24 Апр 2018

Собор святых апостолов Петра и Павла

E-mail Печать

Со стороны Южной бухты в Севастополе на Центральном холме расположен собор святых апостолов Петра и Павла. Он удивляет посетителей своим необычным внешним видом: будто в Крым был перенесён из Греции древнегреческий храм.

Данный храм имеет свою индивидуальную историю. В 1792 году здесь была построена небольшая деревянная Петропавловская церковь, которая стала одной из первых церквей города Севастополя. Данная церковь просуществовала недолго. Она была разрушена в 1837 году во время сильной бури. Было принято решение на её месте построить новый храм. Главным командиром Черноморского флота и портов М.П. Лазаревым было отдано предпочтение проекту В.А.Рулева, который был на тот момент молодым инженером-поручиком. Рулев задумал построить церковь в строго классическом стиле. Её строительство началось в 1840 году, и было закончено в 1844 году.

По своему внешнему виду церковь напоминает античный храм. По всем фасадам она окружена колоннадой, которая выполнена из особого сарматского известняка. Треугольные фронтоны завершают главный и задний фасады. Над ними некогда возвышались кресты, от которых на сегодняшний день остались лишь основания. В нишах у входа были установлены скульптуры святых апостолов Петра и Павла. В своё время они были выполнены Ф. Пелличино по образцам Торвальдсена, знаменитого датского скульптора.

В эпоху расцвета русского классицизма часто применялись древнегреческие формы и в особенности при сооружении административных зданий, банков, триумфальных и мемориальных сооружений, театров и т.д. Однако, несмотря на это именно Петропавловский храм стал редким образцом преемственности православных традиций от греков и греческого мира. Считается, что Храм Петра и Павла в Севастополе на сегодняшний день является единственным образцом античной церковной архитектуры на территории всего постсоветского пространства. Он сходен с античным Херсонесом, находящимся совсем недалеко от него в городской черте Севастополя, где в своё время принял крещение князь киевский Владимир.

Во время Первой обороны города Севастополя собор Петра и Павла был сильно разрушен: стены и колонны были испорчены из-за частого попадания в них осколков, крыша провалилась. Когда военные действия закончились, храм был восстановлен на средства севастопольских купцов Кундышева-Володина и Максимова. Церковь освятили 17 декабря 1889 года. В то время при храме была церковно-приходская школа.

Великая Отечественная война оставила незначительный отпечаток на Петропавловском соборе. После её окончания он был быстро восстановлен. Вначале в здании собора разместился клуб треста «Севас-топольстрой». Впоследствии в 1946 здесь регулярно проводились спектакли театра им. Луначарского. Это продолжалось да 1957 года. После чего в некогда известной церкви открылся Городской Дом культуры.

Лишь в 2006 году собор был передан церковной общине Севастопольского благочиний, вследствие настойчивых многолетних прошений. В нынешнее время только часть здания отведена для церкви, где и продолжают совершаться церковные богослужения. Было принято решение о реставрации старого храма, в то время как постройка новой церкви потребовала бы меньших затрат.

Перед храмом установлен памятник, посвящённый равноапостольным святителям Кириллу и Мефодию, которые были признаны «учителями словенскими».

Церковь Петра и Павла расположена прямо в центре Севастополя. Именно от этого храма и берёт своё начало сам город-герой. В то время храм был расположен на открытой площадке и выглядел как эффектное и оригинальное сооружение. Сейчас же жизнь внесла свои коррективы. Теперь окружающая территория застроена жилыми домами.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Лариса 02.02.2013 16:18 #1
Когда я была в Севастополе, мне не удалось посетить этот интереснейший собор. Главная его особенность - это греческие колонны, что совершенно нетипично для этого города. Наверное, именно они и придают ему загадочность. Следующим летом я собираюсь вновь приехать отдохнуть в Севастополь и обязательно схожу полюбоваться на этот храм-памятник. Хорошо, что всё-таки было принято решение о его реставрации вместо постройки нового собора.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.