Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Владимирский собор в Севастополе
Понедельник, 23 Апр 2018

Владимирский собор в Севастополе

E-mail Печать

Севастополь является легендарным городом-героем, который богат историческим прошлым, запечатлённым в многочисленных достопримечательностях и памятниках, среди которых немало и храмов.

На Центральном холме города-героя расположен Владимирский собор (усыпальница адмиралов), который является одной из главных достопримечательностей города.

В 1825 году адмирал А.С.Грейг, главный командир Черноморского флота и портов, просил разрешения установить памятник на месте развалин Херсонеса, в том месте, где принял крещение князь Владимир Великий. Проект памятника – собора был разработан архитектором К.А. Тоном. Адмирал М.П. Лазарев просил построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре города Севастополя, поскольку на то время там было мало православных храмов, а Херсонес находился достаточно далеко. Его просьбе вняли и начались работы по подготовке строительства храма. В 1851 году умер адмирал М.П. Лазарев, и в память о его заслугах было принято решение похоронить его в склепе на месте будущего собора. Сам собор начал строится летом в 1854 году, однако вскоре его постройка была прервана военными действиями. До того как неприятель высадился на берег Севастополя удалось заложить фундамент будущего храма и построить подвальный этаж. Во время героической обороны погибли адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И. Истомин, которые были похоронены рядом с М.П, Лазаревым. Так, собор, который был ещё не закончен, стал усыпальницей адмиралов.

Возобновилось строительство собора в 1858 году, но уже по иному проекту, автором которого стал архитектор А.А. Авдеев, в то время он как раз занимался проектом храма Святого Николая на Братском кладбище. На том же месте был возведён однокупольный храм, выполненный с элементами русско-византийского стиля. Четыре плиты из чёрного мрамора были вмонтированы с наружной стороны храма, на них увековечены имена и даты смерти погибших адмиралов, похороненных здесь.

Нижний храм был освещён 5 октября 1881 года во имя святителя Николая, а верхний – в 1888 году во имя равноапостольного князя Владимира.

Собор считается памятником героям севастопольской обороны 1854 – 1855 годов. Четыре могилы адмиралов соединили общей гробницей, которая представляет собой чёрный мраморный крест, гигантских размеров. На четырёх сторонах данного креста нанесены бронзой имена и даты смерти погребённых. Посреди гробницы сиял крест из золота, обвитый лавровым венком. На нём была надпись НИКА, что означает «побеждай».

Владимирский собор до 1917 года содержался на средства Морского ведомства. Здесь велись богослужения до 1932 года, затем собор был закрыт. Вначале было принято решение разместить в здании собора мастерские Авиационно-строительного общества, позднее склад политуправления Черноморского флота.

Великая Отечественная война существенно повлияла на собор, он сильно пострадал. Его восстановление началось только в 1966 году. А в 1972 году храм стал филиалом музея обороны и освобождения Севастополя. В 80-х годах в соборе начались работы по реставрации, благодаря которым удалось вернуть первоначальный облик храма.

Собор осветили вновь 19 октября 1999 года. В этом же году в нём были возобновлены богослужения. Владимирский собор знаменит тем, что в нём находятся редкие иконы Божьей Матери – «Неуловимая чаша» и «Державная». Сюда ежегодно приезжает множество людей со всего постсоветского пространства, их влечёт сюда интерес к истории города. Севастопольцы также регулярно хотят в храм, чтобы помолиться и послушать прекраснейшие церковные песнопения.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Лариса 02.02.2013 16:10 #1
Меня собор поразил своей уникальностью и мощью. Монументальные стены, высокий потолок, удивительной красоты иконы. Владимирский собор заметен издалека. Вначале я думала, что это современная церковь, а оказалось, что собор имеет свою собственную историю. Интересно было поприсутствоват ь на службе, поставить свечи, увидеть мраморную усыпальницу адмиралов. Мне было приятно осознать, что современное поколение до сих пор ценит подвиги, совершённые в прошлом ради счастливого будущего.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.