Мини-пансионат Кача - частный сектор. Отдых в поселке Кача в Крыму.

Вы здесь: Главная » Описание » О Севастополе » Достопримечательности » Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве
Вторник, 24 Апр 2018

Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве

E-mail Печать

В Крыму множество интересных мест. Уникальным по своей красоте и богатству исторического прошлого является Балаклава. Это часть Севастополя. Балаклава расположилась у причудливой бухты, соединённой с морем узким проходом, когда-то его перекрывали толстой цепью.

Со стороны моря бухта практически не видна, она скрыта скалистыми берегами. Дома Балаклавы как будто взбегают вверх по скалам, а над ней расположены развалины генуэзской крепости Чембало.

В Балаклаве расположен один из наиболее известных храмов на территории современного Севастополя – храм святых Двенадцати апостолов, который является уникальным архитектурным памятником XVIII столетия. Храм был возведён в 1794 году во имя Николая Чудотворца. Материалом для его строительства был бутовый известняк, который добывался в каменных карьерах Крыма. Само здание храма возвели на фундаменте старинной церкви, построенной на этом месте в 1375 году.

Во время проведения реконструкции церкви в 1861 году над её входом обнаружили камень, который был скрыт от глаз слоем штукатурки. На камне была следующая надпись: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна». Генуэзские мастера всегда оставляли такие доски в построенных ими зданиях.

Построенная в 1794 году церковь во время Крымской войны была повреждена. Затем проводились работы по её восстановлению. Она была освящена во имя святого Николая Чудотворца 8 июля 1875 года.

Вначале храм святых Двенадцати апостолов был в ведении главного священника армии и флотов. Именно здесь хранили знамёна и множество других реликвий Балаклавского греческого батальона. Этот батальон поступил на службу в русскую армию после того как в 1783 году Крым присоединился к России. Упразднён Балаклавский греческий батальон в 1959 году. После этого культовое сооружение было вверено епархиальному ведомству.

Когда в Крыму установилась советская власть Балаклавская церковь святых Двенадцати апостолов закрылась. Вначале в ней разместился дом пионеров, а чуть позднее – клуб ОСОАВИАХИМ.

Полуразрушенный храм святых Двенадцати апостолов в 1990 году был передан в ведение Православной церкви. С этого момента церковь начала постепенно восстанавливаться. Проект по её восстановлению был разработан киевским архитектором Ю.Лосицким. По мнению специалистов эта церковь считается уникальным архитектурным памятником XVIII века, который более не встречается среди сооружений Крымского полуострова и близлежащих регионов.

Данное культовое сооружение является четырёхстолпной крестово-купольной постройкой, выполненной из бутового известняка, которую относят к типу крестово-купольных одноглавых церквей, вытянутых по оси с востока на запад. Возможно, в прежние века стены церкви были украшены прекрасными росписями. Сейчас же на них нет росписей. Само по себе здание имеет небольшой объём. Его колонны дорического ордера устремлены вверх, благодаря чему создаётся впечатление величия, усиливаемое симметрично-осевой композицией.

Трудами архимандрита Августина церковь была отреставрирована и вновь освящена во имя Двенадцати апостолов 13 июля 1991 года. Сегодня этот храм признан подворьем Свято-Климентского монастыря. В храме хранятся мощи святых угодников – святого священномученика Климента Римского, святого преподобного Сергея Радонежского и святого блаженного Василия.

Храм Двенадцати апостолов – это редкое и уникальное сооружение на территории Крымского полуострова с интересной и увлекательной историей.

Отдых в Каче, частный сектор

Комментарии

0 Надежда Ильина 16.12.2012 09:45 #1
Я работаю учителем в школе и очень забочусь о своих воспитанниках, поэтому в прошлом году на 9 мая мы с родителями организовали им экскурсию в Балаклаву. Довелось нам посетить и этот небольшой храм. Здесь очень приятная атмосфера. Не упустите свой шанс посетить это место, когда приедете в Балаклаву.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Наши услуги

Номера

Трансферы

  • Прокат авто в Каче от наших партнеров «Крымские трансферы»
  • Доставим от аэропорта или жд вокзала.
  • Машины всех классов - Mercedes, Lexus.
  • Аренда авто в Каче без водителя.

Наши услуги

  • Номера европейского уровня
  • Сауна, с комнатой отдыха
  • Мангал и русская печь
  • Бассейн с водопадом и трамплином
  • Бассейн с живыми рыбками и фонтаном

Туристические поездки

  • Если Вам интересно познать Крым, мы поможем в этом.
  • Организуем тур. поездки
  • Предоставляем транспорт.
  • Персональный гид по Крыму. Заказ гида.